“くり”めぐりあい物語

“くり”めぐりあい物語

第二拾六話

恵那川上屋らしい
”栗たっぷり”本格派ティラミス

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今月は【栗きんとんティラミス】


栗の魅力を、
もっとたくさんの方へお伝えしたい

  

「栗きんとんティラミス」開発当初、発送できる栗のケーキは恵那川上屋一番人気のケーキ「栗山」や季節限定モンブランのみ。
恵那川上屋の人気カフェメニュー、季節限定できたて絞りモンブラン「栗一筋」や、 高山花筏店限定「高山モンブラン」、かき氷と絞りモンブランの夏カフェメニュー 「栗氷室」など、 現在とは違い年間を通して栗を使ったメニューはなく、私達の地域自慢の「栗」の魅力をもっと多くの方に知っていただくため、 栗生産にも力を入れる専門店らしくモンブランよりも手軽にたっぷりの栗をお楽しみいただける発送に対応したケーキの開発に取り組みました。

層を楽しむティラミスケーキ

当時流行していた、たっぷりとケーキを楽しめる「スコップケーキ」に着目。トレーを使用することできれいな層、かつ栗を存分にお楽しみいただけるケーキの開発に成功しました。その後も何度も改良を重ね、最良である現在のかたちになりました。
味の違う2種類のスポンジにコクと苦みのあるエスプレッソを合わせ、栗の甘露煮、たっぷりの栗きんとんとマスカルポーネクリームで、何層にも重ね食感の違いもお楽しみいただけるレイヤーケーキに仕上げました。気分が上がるご褒美スイーツ、癒しのスイーツにおすすめです。

  楽しみかた色々

  

【たっぷり贅沢に】
冷蔵庫(5~10℃)で約3~4時間解凍します。解凍後にそのままスプーンでふんわりとすくい、好きな分だけ贅沢に召し上がっていただけます。
【みんなでシェア】
凍っているうちに四隅に包丁を入れトレーを展開。お好みのサイズにカットしてトレーから外すと綺麗に取り分けができます。

冷蔵庫で解凍してケーキとして、半解凍でアイスケーキとして、お好みでお好きな具材をトッピングして自分だけのオリジナルを楽しむのもおすすめです。

栗たっぷり贅沢ティラミスで

『ふわり、ほどける。栗とティラミスの贅沢なひとときを。』
そぼろ状の栗きんとんをたっぷり使い従来のティラミスをアレンジ。
くりめぐりあい物語
  • 栗きんとんティラミス
    そぼろ状の栗きんとんをたっぷりまぶし、従来のティラミスをアレンジ。
    刻み栗を混ぜたマスカルポーネのクリーミーな味わいと、エスプレッソのスポンジ層が、栗の優しい甘さと香りで包み込むオリジナルティラミスです。
    香り高いエスプレッソを利かせ、コクのある味わいに仕上げた上品な味わいをお楽しみください。
    半解凍にしてアイスケーキ風にして食べるのもおすすめです。
    • 冷凍クール便にてお届けします。 宅配便は温度により配送車が別々となるケースがあります。常温便、または冷蔵クール便商品との同時配送となる場合でも、それぞれのお荷物の配送時間が異なることがあります。