甘くみずみずしい旬の桃を、
夏仕立てのチーズタルトにかえて
素材を探求し続ける恵那川上屋では、全国各地の生産者さんとご縁をつなぎ、季節に応じた選りすぐりのおいしさを仕入れています。夏に旬を迎える桃も、そのひとつ。水分をたっぷりと含んだ完熟桃は、とてもデリケートで足がはやく、生のまま使い切ることの難しさや傷がついて規格外になりやすいという一面もありました。生産者さんが大切に育てた甘くてみずみずしい桃を、夏らしいお菓子にかえてお届けしたい。そんな思いから生まれたのが「桃のチーズタルト」です。
桃を味わうケーキとして、桃は大きめにカットし、風味を損なわないよう甘さ控えめのコンポートに。生地とほぼ同じ分量の桃を贅沢に使用しています。また、マスカルポーネを多く使うことで暑い時季でもあっさりとした軽やかなおいしさをお楽しみいただけるように工夫しています。
マスカルポーネの酸味とコクが桃の甘さと香りを引き立て、クッキー生地のサクサクとした食感も魅力。「思っていたよりも桃がたっぷり入っていてジューシー」「暑い日に半解凍で食べたが甘すぎず、さっぱりとしていて桃の味は果物そのまま!しっかり桃を味わえておいしかった」「半分くらいは桃?こんなにたくさん桃が入っているなんて得した気分。チーズもちょっと酸味があるくらいで重くなくて桃と合う」など、お客様からうれしい声をたくさんいただいています。冷凍庫に常備して、急な来客へのおもてなしや夏のおやつにも好適。ぜひ一度そのおいしさをお試しください。