栗きんとんをベースに生クリームや卵黄を合わせてなめらかに炊きあげ、ふんわりと焼いた生地ではさみました。
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まろやかな栗餡×もちもと生地の
黄金コンビネーション、
「くりどら」生みの親の思いとは・・・
恵那川上屋のどら焼きといえば、自家製あんたっぷりの「バタどら」ですが、栗の収穫シ―ズンがはじまると、栗きんとんと同じくらい心待ちにされている方も多い「くりどら」。発売以来、口コミでも高い人気を誇る「くりどら」は、恵那川上屋オリジナルの栗餡がたっぷりと入った季節限定のどら焼きです。「一般的な栗をつかったどら焼きとは全く違うどら焼きです」と胸を張るのは、くりどらの開発を手掛けた職人の湯川。
「栗のどら焼きといえば、栗の甘露煮を入れたものや栗きんとんをそのまま餡にすることが多いのですが、開発当初は正直、小豆餡のどら焼きを超えるものもに出会ったことはありませんでした。生地と餡とのバランスを無視して安易に栗の甘露煮を入れるようなこともしたくなかったため、どら焼き=和菓子という固定概念から一度離れてみることに。そこで、どら焼きの生地はパンケーキだと仮定し、中にはさむ餡も栗きんとんを洋風にアレンジして作ることにしました」と当時の思いを振り返ります。
ふんわりもちもちとした生地に合うよう、栗餡は栗きんとんをベースに生クリームや卵黄を合わせてなめらかに炊き上げ、とろけるような口当たりに。食感やバランスにもかなり苦心しながら試作を何度も繰り返しようやく理想の「くりどら」が誕生しました。
とろっとしたまろやかな栗餡ともちもちの生地。この心躍るようなコンビネーションをお楽しみいただけるのは、今だけです。大人から子供まで栗好きさんにきっと喜ばれ味わいをこの機会にご満喫ください。
【できたてのおいしさを】
①くりどらを袋から取り出します。
②ラップをかけて電子レンジ(500w)で約30秒温めます。
生地はふっくらしっとりと、あんはとろ~りやわらかに、出来立てのおいしさがお楽しみいただけます。
また、出来立てのパンケーキにお好みで、冷たいアイスやフルーツ・ナッツをトッピングして自分だけのオリジナルパンケーキを。
バタどらとの食べ比べもおすすめです!