くりだそう、次の60年へ
おかげさまで恵那川上屋は今年60周年。
栗がつなげてくれたご緑に感謝しながら次の60年へと繰り出していきます。
お菓子をつくる人、豊かな自然の中で素晴らしい素材を育てる人。
さまざまなご縁で結ばれた人とお菓子のストーリーをひもときます。
今月の記事
塩栗きんとん-初秋-
しっとりに
うっとり。
まだまだ暑さ続く季節の
ほんのり塩味、
新・栗きんとん。
冷やして食べる、新・栗きんとん
まだまだ残暑厳しい9月。ひんやり冷やして美味しい栗菓子を。そんな思いを込めて誕生した、甘さ控えめの栗きんとん。種子島で自社 精糖した滋味あふれる、黒糖と米飴、少量加えた塩味によって味わいを引き締めています。
『わたしがおすすめいたします』 喫茶部門 此原
栗里宿恵那峡カフェにてソフトクリームや、パフェなどをご提供しています。
入社して6年、自分自身でメニューを考案することもあり、商品化されると、とても嬉しく思います。通年のメニューに加え、季節ごとに新しくメニューを考えておりますので、今後もどうぞご期待ください。
商品
塩栗きんとん-初秋-
塩栗きんとん-初秋-
冷蔵クール便
ほんのり塩味を利かせた、まだまだ暑さ続く季節の新しい栗きんとん。 定番の栗きんとんに比べて甘さは控えめにし、種子島で自社製糖した滋味あふれる黒糖と米飴、少量加えた塩によって味わいを引き締めています。 しっとりとしたなめらかな舌触り、ほのかな塩味など、暑い日でも食べやすいようにさまざまな工夫を凝らした栗きんとん。 召し上がる前に冷蔵庫でよく冷やして、この時期だけの新しいおいしさをぜひお試しください。
【お届け期間限定】
9月2日~9月下旬
※お届け期間の異なる商品を同時にご注文することができません。期間の異なる商品を同時にカートにお入れになりませんよう、お願いいたします。
※お届け期間の異なる商品を同時にご注文することができません。
※冷蔵クール便にてお届けします。
過去のアーカイブ記事
人とお菓子のストーリー
くりアイス大福
焙煎した栗とラム酒がふわりと香る大人の方へおすすめのスイーツです。
外の求肥はクリームを包み込めるぎりぎりの薄さに工夫し、凍ったままでもモチモチとしたやわらかな食感に仕上げました。とろけるようになめらかな栗クリームは、洋栗ペーストに栗の焙煎パウダーを加えることで風味がさらにアップ。ふんわりと空気を含ませて、軽やかなくちどけにもこだわっています。
とろける栗きんとんわらび
わらび餅本来の柔らかさを残しつつ、お好みのサイズに切り分けられるよう練り上げ方を工夫。生地とそぼろ状の栗きんとんのバランスを考えて、粒の大きさや量など一つひとつこだわり抜いています。まずはぷるんとなめらかな生地と繊細な和栗そのもののおいしさを。
夏おはぎ‐栗涼‐
夏の栗きんとん「栗観世」は、暑い時季でもおいしく召し上がっていただけるよう、やわらかく炊き上げた栗餡を独自の泡沫生地で包んだロングセラー商品をこの夏、生地と栗餡を逆さにすることで栗の風味をよりダイレクトにお楽しみいただけるように生まれ変わったNEWバージョン「栗観世」。