栗専門店、
本気のモンブランが
リニューアル。

自慢の栗をたっぷりと
ふんだんにつかい
最後まで栗を感じる一品に。
贅沢な栗の風味が
濃厚なクリームと重なり、
パイ生地の食感に触れた瞬間、
至福のひとときへ誘われます。

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Renewal KURIYAMA

土台のパイ生地に栗の鬼皮を入れることで、より香ばしく硬さも以前よりサックリしたパイ生地となり、 モンブランペースト、中の渋皮煮、土台とすべて栗づくしの構成へと変更。
また、生クリームもあっさりから生乳由来の生クリームに変更し、濃厚でコクを感じる味わいに。
さらに、パイ皿のサイズに合わせてカスタードの量を増量し、食べ応えがありながらも最後まで飽きずにお召し上がりいただけるよう生まれ変わりました。
創立60周年を記念し、栗を存分にたっぷり味わっていただきたい、という想いを多くのお客様にお届けしたく、リニューアルいたしました。

伝承
栗山誕生とその歩み

進化し続けるモンブラン栗山の
歴史を振り返ります

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三十年前の洋菓子店は、
地域の菓子材料問屋から
材料を仕入れて製造していました。
大手の輸入材料問屋は
フランスから材料を仕入れると、
一斉に全国の卸問屋に卸し、
レシピをつけて営業をかけます。
それはどこの洋菓子店も
同じ材料を使うことになり、
差別化はとても難しい時期でした。

恵那川上屋は
国産の素材を加工している会社でしたので、
思い切って今までの固定観念を捨て、
和栗でモンブランを作ってみたいと思い、
フランス産栗ペーストと
自社のペーストを合わせて、
あんこのような硬さに炊き上げ、
シンプルにパイのタルトとカスタード、
無糖の生クリームで仕上げました。

これが栗山のはじまりです。

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栗山は、
30年の間、甘さを徐々に控えてきました。
パイ皿はプレス機で形を維持できるように
昨年から変更し、
生クリームも
今までに3回以上もの改善を繰り返しています。

また、恵那川上屋らしさを表現するために、
スペインのホセポサーダ社と契約し、
自社用のペーストをオリジナルで製造しています。

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和栗のモンブランを栗山から始めて、
後に秋には和栗だけのモンブランも始めました。
収穫時期が8月から10月、
早生栗と中生栗、
晩生栗の三種類を
時期に合わせて提供しました。

その経験から
今では大きな栗きんとんの形をした栗風や、
スペイン産の栗ペーストをふんだんに使った栗欧、
和栗のみを贅沢に使った栗里を開発し、
その間の商品を栗山として
今でも多くのお客様に支持されています。
さらには三種のペーストに対し、
中身を変えたセゾンシリーズは、
モンブランの可能性を常に研究し
提供が始まりました。
栗山の進化は、
恵那川上屋にとって
和菓子と洋菓子を超えた商品へと
変化したことを表しています。

恵那川上屋は
和菓子でもなく洋菓子でもなく、
農業を軸として
地域文化を販売している会社へ成長したのは、
この栗山からなのです。

栗山に込められた
想い

美味しさに完成はなく、
美味しいには毎日新しい出会いがあります。
「最高のモンブランでありつづけるために」美味しさへの探求へ向かうその歩みは
決して止まることはありません。
これまでも、これからも
栗山はお客様とともに歩んで進化してまいります。

職人の想い

30年の歴史の中で、職人から職人へ大切に守り継がれる栗山のレシピ。口に含んだその瞬間から至福の道へと誘うため、モンブランペーストに合わせる生クリーム、カスタード、ひと粒栗、土台のパイ生地は試作を何度も何度も繰り返して生まれた黄金比。和栗と洋栗の絶妙なバランスで仕上げる栗山には、スペインの栗メーカーとして名高いホセ・ポサーダ社とモンブランのためのペーストを協同開発しブレンド。
栗山のペーストに全身全霊を込めています。

お客様の想い

「子供のときに食べたあの栗山の味が懐かしくなって」そんなお客様のお声をいただくことがあります。
初めて食べた時の感動や味を、多くのお客様に再体験していただけるように。常に満足、と感じていただけるように。試行錯誤を繰り返しながら、その時代の好みに合ったお味を模索し続けていきます。

恵那川上屋の想い

一貫して変わらないのは、“栗を思う存分、贅沢に味わっていただきたい”という想い。
「栗」にかける熱い情熱はお菓子づくりからはじまり、栗づくりまで発展してきました。栗を育てているから、素材にも徹底的にこだわれる。だからこそ、たっぷりと「栗」を楽しんでいただける満足を生み出しています。

未来への想い

恵那川上屋60周年を迎えるにあたり、さらに美味しく磨きのかかった栗山が誕生いたしました。100年先も、皆様から愛される栗山をご提供できますように。世代を超えて愛されるモンブランとなるよう、栗山の新たな歩みが始まっています。
MontBlanc
  • 2,500円(本体2,315円)
    恵那川上屋一番人気のケーキ「栗山」が今夏、さらにおいしくリニューアル! 新しく改良した土台のタルトカップには栗の鬼皮焙煎粉を練り込み、香ばしい風味をプラスしています。和栗と洋栗の絶妙なバランスで合わせたオリジナルペーストをたっぷりと絞り、まるごと入った栗の甘露煮、そしてタルト生地とまさに栗づくしの一品です。30年歴史を経て、これからも愛され続けるモンブランとなるよう、おいしさの探求を続けてまいります。
    • 冷凍クール便にてお届けします。 宅配便は温度により配送車が別々となるケースがあります。常温便、または冷蔵クール便商品との同時配送となる場合でも、それぞれのお荷物の配送時間が異なることがあります。
  • 4,719円(本体4,370円)
    恵那川上屋一番人気のケーキ「栗山」が今夏、さらにおいしくリニューアル! 新しく改良した土台のタルトカップには栗の鬼皮焙煎粉を練り込み、香ばしい風味をプラスしています。和栗と洋栗の絶妙なバランスで合わせたオリジナルペーストをたっぷりと絞り、まるごと入った栗の甘露煮、そしてタルト生地とまさに栗づくしの一品です。30年歴史を経て、これからも愛され続けるモンブランとなるよう、おいしさの探求を続けてまいります。
    • 冷凍クール便にてお届けします。 宅配便は温度により配送車が別々となるケースがあります。常温便、または冷蔵クール便商品との同時配送となる場合でも、それぞれのお荷物の配送時間が異なることがあります。