さとの、てしごと

about

恵那那山麓に広がる私たちのふるさとで、
栗づくりに励む生産者の皆さんと共に
栗文化を未来へつないでいきたい。

そんな想いから、2004年に恵那川上屋
が手掛ける農業生産法人「有限会社 恵那
栗」は生まれました。

発足当時、生産者の高齢化や後継者不足
から栗栽培の歴史が途絶えようとしていた
中、土づくりからこだわり、長年の歳月を
かけてようやく約20haの土地に命を吹き
込みました。今では約4500本の栗の木
が元気に育っています。

超特選栗部会の一員として自信をもってお
すすめする、ほっくりと甘み豊かなブランド
栗「超特選恵那栗」の新たなものづくりが
はじまります。手塩にかけて育てた大粒の
栗を、ぜひご堪能ください。

message

50年後、100年後も継続して栗栽培が行える、地域のこの栗文化を守り継承し続け、素晴らしい栗を後世にも残したい。有限会社恵那栗は、そのための礎になれればと思います。栗は1年で1回しか収穫できません。自然を相手に、良い結果がすぐ出る訳ではなく、思うようにいかないことも多々あります。毎年、試行錯誤を繰り返しながら技術力を高め、栗と真摯に向き合い、こだわりと愛情をかけて栽培しています。
関わるすべての人に感謝と恩返しの気持ちを込めて、これからも栗栽培に全力で愛を注ぎ、未来へつないでいきます。

有限会社恵那栗 大竹

point

朝一の採れたてを選別
朝までに収穫された栗が届いたら、まずは選別。
何百kgの中で数粒しかない希少な
特大粒の実を選り抜きます。

熟練の技で一粒ずつ丁寧に
深みを帯びた美しい色合いの渋皮を傷つけないよう、
熟練の技で一粒一粒丁寧に剥いていきます。

手間暇かけて極上のやわらかさ
煮崩れせずに極力やわらかく仕上がるように
ネットで一粒ずつ包み、通常よりも
じっくり時間をかけて炊き上げます。

昆布だしの旨味と黒糖蜜のコク
漬け込み液は水出しの昆布だしで旨味を、
黒糖蜜・琥珀で味に深みやコクを加え、
綺麗な色合いに仕上げます。

試してみる

ひと粒栗渋皮煮3入

常温便 / 冷蔵クール便

岐阜県発祥の大粒品種の「利平」栗の中でも特別大きな栗を選び、熟練の技で一粒ずつ丁寧に手剥き。また、煮崩れせずに柔らかく仕上げるように一粒ずつネットでつつみじっくり時間をかけて炊き上げました。

【お届け期間限定】

11月9日~12月上旬

※表示期間にかかわらず、現在は画面にてご選択可能のお届け日までをお受けしております

試してみる