種子島特集-栗人との出会い-|栗菓子・洋菓子通販の恵那川上屋

tanegashima

種子島から届いた、海風と太陽の贈り物

 

お菓子作りに欠かせない「砂糖」を求めてたどり着いた種子島。
恵那川上屋では毎年シーズンになると「砂糖杜氏」が島へと向かい、
現地の工場で「黒糖づくり」を行っています。
そのほかにも海風を受けてミネラル豊富な土壌で育った「安納芋」など、
素晴らしい自然の恩恵と先人の知恵が息づくおいしさを
個性豊かにお届けします。

種子島特集

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安納芋の蜜焼芋

種子島に伝わる昔ながらの知恵を生かし、収穫後40日以上かけて熟成した安納芋使用。遠赤外線でじっくりと焼き上げることで、さらに糖度を高めて旨み豊かな逸品に仕上げました。熟練の技で手間暇をかけて引き出したコクのある甘さと蜜のようにとろける食感をお楽しみいただけます。

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安納芋けんぴ

細めに刻んだ安納芋をカリッと歯ごたえが楽しめるように二度揚げし、ほのかに塩気のある自社製黒糖シロップを絡めました。噛みしめるほどに素材本来の甘さがじゅわっと口の中に広がります。

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黒どら

「黒糖×安納芋」種子島の恵みが詰まった季節限定のどら焼き。コクと香り豊かな自社製黒糖を使用したモチモチの生地に、バターの風味をきかせたスイートポテトのようななめらかで濃厚な安納芋あんとバターを挟んだ安納芋のどら焼きです。

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ひとくち安納芋

加熱した際にねっとりとした食感と、蜜が出るほどの甘さが特徴の安納芋を生いもでお届けします。今回お届けする「種子島安納いも」は種子島安納地区だけで収穫される希少な安納芋です。ご自宅で好きな時に好きな分だけお楽しみいただけるひとくちサイズです。

【※今シーズンの販売は終了しました。】
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スナップエンドウ

冬場でも暖かく、ミネラル分たっぷりの土壌で元気に育った種子島産の、甘くて味が濃いスナップエンドウです。 茹でてあるので手間がかからず、シャキシャキとした歯ごたえや鮮やかな色合いがお楽しみいただけます。

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塩ゆで落花生

海風を受けてミネラル豊富な土壌で育まれた種子島産の落花生。とれたての食感を生かすために早穫りし、収穫後すぐに塩ゆでしました。薄桃色にゆで上がった落花生はやわらかく、絶妙な塩加減がおつまみやおやつにもぴったり。手が止まらなくなる一品です。