恵那川上屋が一年を通じてお届けする季節の栗きんとん。
春の栗きんとん「里長閑」は、上生菓子作りの繊細な技術により、
恵那川上屋の恵那峡本社から望む雄大な恵那山と、その麓に広がる里山の春を映し出しました。
自社工房製の黒糖で炊き上げたコクのある栗餡を、岐阜県産自然薯の練り切りで包み、
純白の練り切りには、春の里山に咲く梅やシデコブシ、桜の花を型押し。
仕上げには、春の彩りと味わいのワンポイントに添えた桜のジュレ。
春の訪れを祝う気持ちを込めた、この時期だけの栗きんとんをご賞味ください。
※薯蕷(じょうよ):自然薯等やまいもをすりおろしたもの。
多くの試行錯誤を重ね、約2年がかりで完成した新しい「里長閑」。
そこには、「より多くのお客様に喜んでいただきたい」という、恵那川上屋の思いが込められています。
和菓子職人がアイディアをめぐらし、木型を製作。早春に咲く梅やシデコブシ、春の花を代表する桜を、純白の「練り切り」に型押し。
季節の情感までも表現したお菓子に、春の恵那を訪れたような気分を味わっていただけるはずです。
岐阜県産の自然薯と大和芋を使用。丁寧に皮むきした自然薯と大和芋のバランスが決め手です。自然薯特有の素朴な香りが、栗餡の風味を一段と豊かにしています。
上質な栗を蒸して裏ごしし、丁寧に炊き上げる栗餡には、黒糖を使用。和三盆糖のような上品な香りの自社製黒糖により、味に深みとコクが生まれました。
桜の花びらのワンポイントは、希少な国産にこだわった桜花塩漬・桜葉塩漬と岐阜県産の山桜とソヨゴハチミツで仕上げた「桜のジュレ」。鼻に抜ける香りに、春の気分が高まります。
お届け期間 | 4月下旬まで |
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商品名 | 里長閑 - さとのどか - |
特定原材料等28品目 | やまいも |
お日持ち | 3日 |
自社工房製黒糖で炊き上げた栗餡のコクのある味わいを、自然薯を使った練り切りの朴訥とした土の香りがいっそう引き立てます。仕上げには花咲く里山の風景を型押しし、桜のジュレで香りと彩りのアクセントを添えた、春の訪れを愉しむお菓子です。
清らかな水と、空気を含んだきめ細やかな泡が醸し出すぷるんとした食感。独自開発した「泡沫(うたかた)生地」で、栗きんとんを優しく包み、すくった川の水に沿う蛍の姿を映しました。
栗きんとんは、岐阜の美濃地方に縁ある郷土菓子。栗にこだわる恵那川上屋が厳選した栗と少しの砂糖を合わせて炊き、ひとつひとつさらしで茶巾絞りにして仕上げた逸品です。栗の品種や収穫期によって砂糖の量や炊き時間を工夫。手鍋で丁寧に炊き上げる昔ながらの味をお手本に、菓子職人が真心込めて炊き上げています。ほっこり心温まる素朴な食感をお楽しみください。
天日で熟成した市田柿の中でも、大きさ、形ともに「ひなたぼっこ」に最も適したものを厳選して栗きんとんと合わせました。土づくりからこだわった市田柿をまるごと一つ使った冬のお菓子です。