薯蕷 里長閑

SATONODOKA


恵那川上屋が一年を通じてお届けする季節の栗きんとん。
春の栗きんとん「里長閑」は、上生菓子作りの繊細な技術により、
恵那川上屋の恵那峡本社から望む雄大な恵那山と、その麓に広がる里山の春を映し出しました。
自社工房製の黒糖で炊き上げたコクのある栗餡を、岐阜県産自然薯の練り切りで包み、
純白の練り切りには、春の里山に咲く梅やシデコブシ、桜の花を型押し。
仕上げには、春の彩りと味わいのワンポイントに添えた桜のジュレ。
春の訪れを祝う気持ちを込めた、この時期だけの栗きんとんをご賞味ください。

※薯蕷(じょうよ):自然薯等やまいもをすりおろしたもの。

込められた思い

多くの試行錯誤を重ね、約2年がかりで完成した新しい「里長閑」。
そこには、「より多くのお客様に喜んでいただきたい」という、恵那川上屋の思いが込められています。
和菓子職人がアイディアをめぐらし、木型を製作。早春に咲く梅やシデコブシ、春の花を代表する桜を、純白の「練り切り」に型押し。
季節の情感までも表現したお菓子に、春の恵那を訪れたような気分を味わっていただけるはずです。


  • 自然薯の練りきり

    岐阜県産の自然薯と大和芋を使用。丁寧に皮むきした自然薯と大和芋のバランスが決め手です。自然薯特有の素朴な香りが、栗餡の風味を一段と豊かにしています。

  • 種子島の黒糖

    上質な栗を蒸して裏ごしし、丁寧に炊き上げる栗餡には、黒糖を使用。和三盆糖のような上品な香りの自社製黒糖により、味に深みとコクが生まれました。

  • 桜花塩漬と桜のジュレ

    桜の花びらのワンポイントは、希少な国産にこだわった桜花塩漬・桜葉塩漬と岐阜県産の山桜とソヨゴハチミツで仕上げた「桜のジュレ」。鼻に抜ける香りに、春の気分が高まります。

商品詳細


お届け期間 4月下旬まで
商品名 里長閑 - さとのどか -
特定原材料等28品目 やまいも
お日持ち 3日

5入1,350円(税込)

里長閑5入を
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10入2,700円(税込)

里長閑10入を
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15入4,050円(税込)

里長閑15入を
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季節の栗きんとん