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栗きんとんは、岐阜の美濃地方に縁ある郷土菓子。栗にこだわる恵那川上屋が厳選した栗と少しの砂糖を合わせて炊き、茶巾絞りで仕上げた逸品です。栗の品種や収穫期によって砂糖の量や炊き時間を工夫。手鍋で丁寧に炊き上げる昔ながらの味をお手本に、菓子職人が真心込めて炊き上げています。ほっこり心温まる素朴な食感をお楽しみください。
栗きんとん
栗きんとんは、岐阜の美濃地方に縁のある郷土菓子。栗と少しの砂糖を合わせて炊き、茶巾絞りで仕上げたほっこり心温まる素朴な栗菓子です。
栗きんとん
栗きんとんは、岐阜の美濃地方に縁のある郷土菓子。栗と少しの砂糖を合わせて炊き、茶巾絞りで仕上げたほっこり心温まる素朴な栗菓子です。
超特選栗
恵那山の麓の恵那・中津川地域で採れる栗は一般に恵那栗と称されていますが、その中でも厳しい栽培基準、出荷基準を満たした高品質の栗が「超特選栗」です。超特選栗は、契約生産者から全量、恵那川上屋に納入されます。
超特選栗
恵那山の麓の恵那・中津川地域で採れる栗は一般に恵那栗と称されていますが、その中でも厳しい栽培基準、出荷基準を満たした高品質の栗が「超特選栗」です。超特選栗は、契約生産者から全量、恵那川上屋に納入されます。
岐阜県知事認定 飛驒美濃特産名人(栗)
塚本 實(つかもとみのる)氏
50年以上にわたり栗の品種、育成、栽培などを研究されている「栗博士」。普及をはじめ、栗栽培に関して多大な尽力をされた功績で黄綬褒章を授章。
岐阜県知事認定
飛驒美濃特産名人(栗)
塚本 實(つかもとみのる)氏
50年以上にわたり栗の品種、育成、栽培などを研究されている「栗博士」。普及をはじめ、栗栽培に関して多大な尽力をされた功績で黄綬褒章を授章。
冷凍システム
先進の冷凍装置で、細胞壁を壊さず風味まで瞬間冷凍。解凍時にはとれたての風味が再現されます。旬を休眠させるこの装置のお陰で一度に収穫された栗を全量納入できます。
冷凍システム
先進の冷凍装置で、細胞壁を壊さず風味まで瞬間冷凍。解凍時にはとれたての風味が再現されます。旬を休眠させるこの装置のお陰で一度に収穫された栗を全量納入できます。
栗の苗木プロジェクト
栗菓子のすべてを恵那栗で賄いたいという大きな目標に向け、恵那・中津川地域の休耕地などを利用して栗の木を植えています。ふるさとの栗畑が着実に広がり、生産量も増えています。
栗の苗木プロジェクト
栗菓子のすべてを恵那栗で賄いたいという大きな目標に向け、恵那・中津川地域の休耕地などを利用して栗の木を植えています。ふるさとの栗畑が着実に広がり、生産量も増えています。
農業生産法人 恵那栗
恵那川上屋では、栗文化の継承・発展の活動として自社農園を稼働し、栗農園の手入れや収穫に忙しい栗生産者のお手伝いもしています。また、超特選栗の栽培技術と栗への想いを全国各地の栗栽培者に伝える活動も行っています。
農業生産法人 恵那栗
恵那川上屋では、栗文化の継承・発展の活動として自社農園を稼働し、栗農園の手入れや収穫に忙しい栗生産者のお手伝いもしています。また、超特選栗の栽培技術と栗への想いを全国各地の栗栽培者に伝える活動も行っています。
恵那川上屋の「栗きんとん」をお召し上がりになられたお客様からいただいた、お便りの一部をご紹介させていただきます。
結婚する前、関西に住んでいましたが、その時に彼が岐阜に住んでいて、手土産に栗きんとんを持って来てくれました。初めて食べて本当に美味しくて家族も絶賛していました。今は結婚をして瑞浪に住んでいるので、実家へのお土産は恵那川上屋のお菓子にしています。何を食べても美味しいですね。
成瀬 様
普段、小食で間食もあまりしない祖母ですが、恵那川上屋さんの栗きんとんは食べてくれます。なので、私は照れかくしで「仏様のお供えに・・・」といつも栗きんとんを買って持っていくけれど、本当はおばあちゃんに食べてほしくて持っていくんだよ!!
林 様
静岡から可児へ嫁いで栗きんとんと出合い、実家へ栗きんとんをお土産に持って帰ったら美味しい、美味しいと一人5個も食べられビックリしました。そうとう美味しかったんでしょうね。
石田 様
出張の多い主人は手土産として季節の栗きんとんを持って行きますが、出張先のみなさんに喜んで楽しみにしてもらっています。とても重宝しています。
石田 様
結婚して岐阜県土岐市に来てそれまでは栗きんとんはあまり食べてなかったのに、こちらの店を知り実家へ帰るたび、おみやげとして季節ごとのお菓子を購入させていただいてます。とても好評で、最近ではリクエストされることも多いです。子供連れで行くことが多く、3才の息子が栗きんとんが大好きで試食にすぐ飛びついてしまします。小さくてもおいしいものはよくわかるようです。娘はあんこが苦手ですが、いちご福もちのカスタードが大好きで早くでないかな〜と今から楽しみにしています。
石田 様
私は恵那川上屋さんの栗きんとんが大好きです。娘も栗きんとんが大好きです。1才過ぎにはじめて口にしてから栗きんとんをはじめ栗ソフトクリーム等々、年を重ねるとともに大好きなものが増えてきました。今、娘は3才。看板をみると「栗きんとん屋さん」といって店に入るようにねだります。店内へ入ると一通り見て、自分の食べたい物の前でジーっとしています。買わずに帰ると怒るのでいつも何か買って帰るのですが、袋を大事にかかえ車へ。袋を開け嬉しそうに食べている姿は笑えます。
川村 様
恵那川上屋の季節で味わう「四季の栗きんとん」をご紹介
〜青い山の麓から、「おかし」という名の「ふるさと」ををお届けします〜
風土を素材に、風景を映し、風味を工夫した季節ごとの栗きんとんです。
自社工房製黒糖で炊き上げた栗餡のコクのある味わいを、自然薯を使った練り切りの朴訥とした土の香りがいっそう引き立てます。仕上げには花咲く里山の風景を型押しし、桜のジュレで香りと彩りのアクセントを添えた、春の訪れを愉しむお菓子です。
清らかな水と、空気を含んだきめ細やかな泡が醸し出すぷるんとした食感。独自開発した「泡沫(うたかた)生地」で、栗きんとんを優しく包み、すくった川の水に沿う蛍の姿を映しました。
栗きんとんは、岐阜の美濃地方に縁ある郷土菓子。栗にこだわる恵那川上屋が厳選した栗と少しの砂糖を合わせて炊き、茶巾絞りで仕上げた逸品です。栗の品種や収穫期によって砂糖の量や炊き時間を工夫。手鍋で丁寧に炊き上げる昔ながらの味をお手本に、菓子職人が真心込めて炊き上げています。ほっこり心温まる素朴な食感をお楽しみください。
天日で熟成した市田柿の中でも、大きさ、形ともに「ひなたぼっこ」に最も適したものを厳選して栗きんとんと合わせました。土づくりからこだわった市田柿をまるごと一つ使った冬のお菓子です。
※四季の栗きんとんは期間限定販売の商品です。ご注文の際はご注意ください。