モンブランレシピ研究所

vol,1

ほろっと
栗がほどける瞬間を
ふわふわ生クリームで
閉じ込めて。

モンブランレシピ
研究所とは?

恵那川上屋では、素材や人とのご縁を大切にしながら、栗をはじめとした選りすぐりの素材や食文化を融合させ、新たなお菓子づくりに日々取り組んでいます。さまざまな個性や才能をもったパティシエが新たなレシピを研究し、今までにない美味しさや感動をみなさまにお届けしていきます。

新モンブラン
レシピ研究ノート

mission

1

外側と中身を「逆」に組み立てる

mission

2

ほろほろ食感の「栗」で舌触りよく

mission

3

シャンティクリームとの「一体感」を生み出す

既成概念は捨てて、
外側と中身を「逆」に

「モンブランは普通、外側が栗ペーストで中がクリーム。だからその逆があっても面白いんじゃない?」そんな恵那川上屋代表のひとことからはじまった、レシピ研究所での新しいモンブランづくり。イメージは、外側がクリームで中が栗ペースト。しかも栗はほろほろとほどけるような、今までにない発想や構築が必要となるものでした。

苦心した、
ほろほろ食感の
「栗そぼろ」

目指したのは、栗をそぼろ状にすることで舌触りよく軽やかに、栗そのものの風味がより一層感じられるモンブラン。特に苦労したのは、栗そぼろのほろほろとほどける食感と、見た目では隠れてしまった栗らしさをどう引き出すかという点でした。栗に合わせる材料選び、配合、加工法などさまざまな観点から試しては失敗の日々。試行錯誤を繰り返しながら、ついに理想的な栗そぼろにたどり着きました。

クリームと栗そぼろ、
爽やかな果実の「一体感」

栗そぼろをシャンティクリームで包んだ「シャンティモンブラン」がようやく完成!りんごの爽やかな酸味を加えて、後味もすっきりと仕上げました。店舗で販売すると、おかげさまで大好評に。そしてもう1種、ナッツの香ばしさあふれるプラリネクリームの新作を開発。食べ比べも楽しい2種類のセットを通販限定にて特別にご用意しました。ぜひお召し上がりください。

シャンティモンブラン詰め合わせ

冷凍クール便

軽やかで舌触りのよい栗そぼろを生クリームで包み込んだ新感覚のモンブラン。ひと口食べると生クリームに隠れた栗そぼろがほろほろと崩れ、栗の風味が口いっぱいに広がります。恵那川上屋の店で発売後たちまち人気になったシャキシャキりんご入り「シャンティモンブラン」に加えて、新作(チョコプリン入りプラリネクリーム)とのセットにしました。通販限定商品をこの機会にどうぞ。

各1個入 1セット1,620円
【お日持ち】 冷凍7日
【お届け期間】3月10日~4月上旬

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