レシピ

ホクホク里芋と海老の煮物

所要時間:20分
#適温調理
#OKASHINADAICHIKitchen

適温調理済みの甘い里芋で簡単に作れるレシピ。ホクホクした里芋の甘さと海老の旨味でほっとする一品です。

ホクホク里芋と海老の煮物

材料(2人分)

おかしな大地 さといも:1/2袋
ブラックタイガー:6尾
生姜:1片
インゲン:3本
水:3カップ
昆布10cm角のもの:1枚
酒:大さじ3
砂糖:小さじ1
みりん:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ1
水溶き片栗粉:水小さじ2と片栗粉小さじ1をあわせたもの

作り方

1. インゲンは茹でて3センチの長さに切っておき、生姜は千切りにします。
2. ブラックタイガーは背ワタと殻をとり、塩ひとつまみ、片栗粉大さじ1(分量外)をまぶしてから全体になじませ、水できれいに洗います。
3.鍋に水、昆布、酒、砂糖、みりん、薄口しょうゆを入れ火にかけます。
4.沸騰したら、凍ったままの里芋を入れ、再沸騰したら、生姜、エビを加え10分程煮ます。 5.水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、器に盛りインゲンを添えて完成です。

レシピに使われている商品

Image 1

おかしな大地
さといも

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