今までにないチャレンジであたらしいおいしさ、あたらしい価値を生み、みんなをワクワクさせていきたい、という想いで始まった「おかしな」事業。
名前に込めた想いを胸に、すべての人の心とからだに喜びををコンセプトに、地域の農業に元気を届け、 100年先も人と地域が喜びでつながる未来を創造していきます。
お菓子屋だからこそ提供できる素材そのものを活かした『本当のおいしさ』を味わう喜び、食の豊かさをもっと広げたいという想いから事業に踏み込みました。
素材の「乾燥」、「粉砕」、「濃縮」、「焙煎」、「適温調理」を承ります。素材が日持ちしたり、栄養価が高まったり、お客様でその後の加工が容易になります。
地域の素材を生かした試作、商品開発、マーケティングまでフォローいたします。
個人・家庭用の小売から、
業務用の食品原料まで承ります。
全国に広がる農のネットワークを通して、お求めの素材を調達いたします。
01
粉砕機
素材の機能性成分を、
高濃度でキープする新技術。
わずか数秒で乾燥と粉砕を同時処理。従来に比べ熱処理が短時間で済むため、有効成分を壊すことがありません。栄養成分を保持しつつ「乾燥焼け」を起こさないため、野菜の鮮やかな色も維持できます。
02
乾燥機
熱風を使用し旨味凝縮。
庫内を均等の温度設定をする事で短時間で乾燥できるため旨みをより凝縮させることが可能です。干し芋用乾燥と通常乾燥での使い分けもできます。
03
真空濃縮器
真空状態にて加熱することで沸点を下げ、
低い温度で原料を濃縮。
高真空・低温度で原料を濃縮するため、原料の酸化と熱による劣化が少なく、もともとの風味を保持することが可能です。
04
焙煎機
素材に合わせた温度と時間設定で、
素材の美味しさを高める。
最大200度まで温度を上げ短時間高温度での焙煎が可能です。
05
適温調理機
野菜ごとに適した温度で加工。
野菜そのものがもつ甘みをさらに引き出すため、それぞれの野菜に適した温度でじっくり調理することで、旨味や栄養素を損なうこと無く、甘みや香りがアップします。調理時間が短くなることが特徴です。
乾燥キャベツ
お味噌汁やスープ、炒め物や鍋など、あらゆる料理にに使いやすい、八ヶ岳・野辺山高原の甘いキャベツを使った「おかしな大地のシャキうま野菜-キャベツ-」。
乾燥たまねぎ
カレーやお味噌汁、スープに使いやすい、国産の甘いたまねぎを使った「おかしな大地のシャキうま野菜-たまねぎ-」。
乾燥きんぴら
ラクラク時短調理できんぴらごぼうが簡単に作れる、お好みの調味料で煮るだけの「おかしな大地のお手軽きんぴらミックス」。
乾燥ぎょうざのたね
野辺山高原で育った甘みの強いキャベツと白菜、種子島産の生姜がほのかに香る「餃子のもと」です。お湯で戻してひき肉と混ぜるだけで簡単にぎょうざの種ができあがります。乾燥野菜独特のシャキッとした歯ごたえと凝縮した旨味も感じられる絶品をぜひおうちで。
2023/12/29
公式サイトオープンしました
2023/12/29
糖度25度のトマトピューレ完成しました
2023/12/29
食品ロス削減に向けキャベツの芯を粉末にしています
2023/12/29
淡路島産完熟玉ねぎの乾燥野菜製造がスタートしました
会社名
株式会社恵那山ファーム
住所
〒509-7201
岐阜県恵那市大井町2632番地105 第一ハウス
電話番号
0120-08-1196(AM9:00-17:00)
メールアドレス
enasanfarm@enakawakamiya.co.jp