栗きんとん

栗きんとん
  への想い

目指すは、
おばあちゃんの味。

恵那川上屋がある岐阜県東部は栗きんとん発祥の地と伝えられています。天然の山栗を素材に山里の家々に伝えられた郷土菓子がいつのまにか全国でも名高い銘菓になりました。
いちばん美味しい栗きんとん、それはおばあちゃんが手鍋で炊いたあの味。裏山で両手いっぱいの栗を拾い、子供たちの笑顔を思い浮かべながら、時間をかけてこしらえたあの温かい味。
採れたての素材で丁寧に炊いた「おばあちゃんの栗きんとん」こそが私たちが目指す究極の栗きんとんです。

旬のおいしさを
旬のままで。

栗は鮮度がいのち。
早朝に収穫された栗は、手早く、厳密な選果を経て午後には納品されます。工房に届いた栗はすぐに漉し粉(こしこ)に加工。特殊な冷凍システムで旬を冬眠させます。思い切った工夫で生産者は安心して栽培に従事でき、工房からは皆さんにいつでも採れたてのおいしさをお届けできます。

栗きんとんの
 おいしさの秘密

日本一の栗を
育てたい。

栗博士が長年の研究で開発した「超低樹高栽培法」。太陽の光をたくさん浴び、生産者の負担を軽くした生育、剪定方法で、健康で品質の良い大きな栗を収穫できるようになりました。 そして、恵那・中津川地域にある超特選栗部会が定めた厳しい栽培、選果基準。これに見合ったものだけを「超特選栗」と格付けしました。高い品質の栗が採れる栗の里、その夢にまた一歩近づきました。

まずは栗づくりから。

おばあちゃんならではの味を実現するには、まず素材の「栗づくり」から。生産者のみなさんと、栗の里づくりの夢をわかちあい、日本一の栗づくりへの二人三脚が始まりました。
そして、「栗博士・塚本氏」との奇跡的な出会い。栗の専門家の助言をいただきながら、いつしか年間100㌧を超える、良質な栗が採れる栗の産地になりました。
この地で生まれた「超特選栗」の栽培法は、全国の栗畑に広がっています。

いつかはすべてのお菓子を
ふるさとの栗でつくりたい。

「桃栗三年~」と云われますが、栗を苗から育て、おいしい栗が収穫されるまでには、約5年の月日が必要です。栗の里づくりのために私たちができることは、真心こめたおいしいお菓子をひとりでも多くの皆様に召し上がっていただき、栗の苗を一本ずつ増やしていくこと。いつかは恵那山の麓に広大な栗畑が広がり、すべての栗菓子をふるさとの栗でまかなえることを夢見て今日も心をこめて栗きんとんを絞っています。

栗人の和へようこそ

土から「ふるさと」づくりを考える頼もしい生産者がいます。一粒の栗を珠玉のお菓子にしつらえる栗菓子職人がいます。栗の収穫を楽しみに待ってくださるお客様がいます。 生産者とお客様、その架け橋となる恵那川上屋。この繋がりの「和」を私たちは「栗人(くりうど)」と名付けました。 一つの和の中で同じ喜びを分かち合えることが私たちの大いなる歓びです。

お客様の声

お里帰りに、栗きんとん。

結婚する前、関西に住んでいましたが、その時に彼が岐阜に住んでいて、手土産に栗きんとんを持って来てくれました。初めて食べて本当に美味しくて家族も絶賛していました。今は結婚をして瑞浪に住んでいるので、実家へのお土産は恵那川上屋のお菓子にしています。何を食べても美味しいですね。

大好きなおばあちゃんに

普段、小食で間食もあまりしない祖母ですが、恵那川上屋さんの栗きんとんは食べてくれます。なので、私は照れかくしで「仏様のお供えに・・・」といつも栗きんとんを買って持っていくけれど、本当はおばあちゃんに食べてほしくて持っていくんだよ!!

一個と言わず二個三個

静岡から可児へ嫁いで栗きんとんと出合い、実家へ栗きんとんをお土産に持って帰ったら美味しい、美味しいと一人5個も食べられビックリしました。そうとう美味しかったんでしょうね。

栗きんとんもいいけれど

結婚して岐阜県土岐市に来てそれまでは栗きんとんはあまり食べてなかったのに、こちらの店を知り実家へ帰るたび、おみやげとして季節ごとのお菓子を購入させていただいてます。とても好評で、最近ではリクエストされることも多いです。娘はあんこが苦手ですが、いちご福もちのカスタードが大好きで早くでないかな〜と今から楽しみ

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四季で楽しむ栗きんとん

自社工房製黒糖で炊き上げた栗餡のコクのある味わいを、自然薯を使った練り切りの朴訥とした土の香りがいっそう引き立てます。仕上げには花咲く里山の風景を型押しし、桜のジュレで香りと彩りのアクセントを添えた、春の訪れを愉しむお菓子です。

きめ細やかな泡が醸し出すぷるんとした食感。とろけるような風味豊かな栗きんとんを、独自開発した「泡沫(うたかた)生地」で優しく包んで小豆をあしらい、すくった川の水に沿う蛍の姿を映しました。

岐阜の東美濃地方に縁ある郷土菓子。栗にこだわる恵那川上屋が厳選した栗と少しの砂糖を合わせて炊き、一つひとつさらしで茶巾絞りにして仕上げた逸品です。栗の品種や収穫期によって砂糖の量や炊き時間を工夫。手鍋で丁寧に炊き上げる昔ながらの味をお手本に菓子職人が真心込めて炊き上げています。

手間ひまをかけて作られた信州市田柿の干し柿。大きさ、形ともに「ひなたぼっこ」に適したものだけを厳選し、栗きんとんに合わせました。市田柿をまるごと使った冬のお菓子です。

栗きんとん 6入

栗きんとん 6入

冷凍クール便

栗きんとんは、岐阜の美濃地方に縁ある郷土菓子。栗にこだわる恵那川上屋が厳選した栗と少しの砂糖を合わせて炊き、茶巾絞りで仕上げた逸品です。栗の品種や収穫期によって砂糖の量や炊き時間を工夫。手鍋で丁寧に炊き上げる昔ながらの味をお手本に、菓子職人が真心込めて炊き上げています。ほっこり心温まる素朴な食感をお楽しみください。

【お届け期間限定】
9月1日〜1月下旬

※弊社出荷日が10月15日までのお届けについては冷蔵クール便発送となります。
※お日持ちは3日になります。

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