恵那川上屋のお菓子作りにかかせない「砂糖」

逸品をもとめ、たどり着いたのは種子島でした。

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砂糖づくりの名人と出会い10年間通い続けて学んだ技術に試行錯誤を重ね
オリジナルの製法で手作りの砂糖を生み出しました。

  • 種子島自然
  • 安納芋
  • 落花生
 

そして安納地区原産の素晴らしい安納芋や落花生に出会いました。
島の知恵や文化が息づく美味しさをぜひお試しください。


TANEGASHIMA SELECTION


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安納芋の蜜焼芋

種子島で収穫、熟成した本物の安納芋。生でも糖度の高い安納芋を遠赤外線でじっくり一時間以上かけて焼き上げました。コクのある甘さと、とろける食感が人気の秘密です。

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安納芋の干し芋

安納芋の発祥の地、鹿児島県種子島産「安納芋」の干し芋。安納芋の最大の特徴であるねっとり、もっちり、しっとりした柔らかくて甘い干し芋はやみつきになります。

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塩ゆで落花生

鹿児島県種子島の安納地区で大切に育てられた落花生を収穫後すぐに塩ゆでしました。穫れたての食感を活かすために早穫りし、薄桃色に茹で上がった薄皮もそのまま食べられます。

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黒糖蜜-琥珀-

品種から厳選した種子島産サトウキビを、余計な素材を加えることなく酸化による黒色化を抑えるため銅鍋で加熱。手間暇かけることでできた琥珀色の黒蜜は、黒糖の風味とコクをストレートに感じられます。 パンケーキやアイスクリームにかけたり、料理に深いコクを与える隠し味として幅広くお使いください。