栗のおはぎ

きんとん生地でつくる栗の「ぼたもち」

栗のレシピ【1】でご紹介したきんとんの作り方。

この生地を使ってかんたんにおはぎを作ることができます。ご紹介しましょう。 

<材料>

きんとん生地 400g

もち米 2合 うるち米1

しお 少々 

1.お米を炊く

塩を少々入れて3合のお米を炊きます。

水加減はうるち米の3合より少し少なめに。

炊きあがったらすりこぎで半搗きにします。 

 

炊いたもち米をすりこぎでつぶします。2.まるめる

手水をつけて半搗きの米をお好みの大きさに丸めます。

 

丸くまるめます3.まぶす

裏ごし器で丁寧にこしてそぼろ状にした生地をまんべんなくまぶします。

そぼろ状のきんとんをもちにまぶします 

4.仕上げに残りのきんとん生地をたっぷりと振りかけます。

仕上げにそぼろをたっぷりまぶします。  栗のおはぎの出来上がりです。 

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