珍しい栗の焼酎とパウンドケーキ

超特選恵那栗は、その名前のとおり、厳しい栽培、選果の基準をクリアして出荷、納入される、粒揃いの栗ですが、選果の中は、品質は特級でも大きさや見栄えがそぐわないために規格からはずれてしまうものもあります。

そういった、規格外の特選栗を何とか活用し、農家の方々が大切に育てた栗を余す事なく商品に変えて行きたいという私たちの取り組みの中で企画されたのは、栗のお酒。

栗焼酎「くりうど」

養老の蔵元「玉泉堂酒造」にお願いして、試験的に恵那栗の焼酎をつくっていただきました。

限定300本で、記念に農家の方に飲んでいただき、残りの分を素材に出来上がったのは「栗焼酎のパウンドケーキ」。

栗の焼酎に漬け込んだ干し柿、レモン、栗、胡桃を、バターとクリームチーズの生地にちりばめて焼き、仕上げに表面にたっぷりと栗の焼酎をしみ込ませました。

来年の旬にはまた限定製造していただき、いくらかは皆さんにもおわけできるようにと今から夢を膨らませています。

栗焼酎のパウンドケーキ

 

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