選果

自然落下した栗の毬から栗を取り出し、栗の実を収穫すると今度は選定作業です。

収穫した栗は形や大きさもバラバラ、また、虫食いもたくさんあります。

虫が食った実は味や色が落ちるので、栗菓子には向きません。

ぱっと見ただけでは判断がつかないものがほとんどですが、熟練した農家の方は超特選恵那栗の選果基準に基づいた規格の栗を迅速により分けていきます。

一度枝から離れてしまった栗は、残念ながらその瞬間からどんどん味が落ちていきます。すばやく、正確により分ける選定知識と経験が必要となります。

多くの農家のみなさんがそれぞれ工夫を凝らした選果台を使って作業を行いなす。

厳しい目で選ばれた栗だけが超特選恵那栗として工房に納入され栗菓子職人の手に受け渡されます。

 

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