焼き栗

囲炉裏がある家ではおなじみの風景であった焼き栗は、実は栗を一番美味しくいただく調理法。栗の栄養や風味を逃さず中に閉じ込めたまま、焼きの香ばしいかおりもついて、簡単で贅沢な食べ方です。

スペインで訪れた栗のお祭り「マゴスト」でも大きな窯で焼いた焼き栗が豪華に振る舞われていました。

つくりかたはシンプルですが、囲炉裏の栗が弾けて顔を火傷、というカチカチ山の話にもあるように、破裂して怪我をする危険性もあります。

よく洗って水分を拭き取った栗に必ずナイフやフォークなどで切れ目や空気穴を開け、それからオーブンに入れましょう。

 

栗に穴を開けているところ弱火で約10分ほどでホクホクした甘い焼き栗ができあがります。

 

栗を焼いているところ 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.enakawakamiya.co.jp/mt/mt-tb.cgi/521